L’abbinamento del Merlot con un buon risotto al radicchio crea un risultato assai gradevole alla vista e, soprattutto, molto gustoso. Scopri come realizzare la ricetta in pochi e semplici passaggi.
Un connubio colorato e delizioso: perché usare il Merlot
La scelta di utilizzare il Merlot in tale ricetta potrebbe apparire alquanto folkloristica anche se sono proprio le caratteristiche principali del vino rosso a giustificare l’abbinamento. Infatti, all’olfatto spicca il profumo delicato del bouquet di frutta rossa e nera. Nello specifico, si ritrovano il mirtillo, la fragola, l’amarena, la prugna e il ribes. Infine, i sentori di frutta fresca creano un buon connubio con le note lievemente erbacee e terrose del Merlot. Al palato, invece, si rinviene il carattere morbido e avvolgente, con un’acidità equilibrata e un tannino definito.
Il primo step: la scelta degli ingredienti
La scelta di ingredienti di qualità è nota per essere il primo passo per realizzare primi piatti che soddisfano persino i palati più fini. In questo caso, gli ingredienti da utilizzare per la preparazione del risotto possono essere comunemente reperiti e non risultano essere in numero alquanto elevato.
Nello specifico, per la preparazione di un risotto con Merlot e radicchio ci servono:
- 1 bicchiere di Merlot
- 200 gr di radicchio rosso
- 200 gr di riso Carnaroli
- Mezza cipolla rossa
- 50 grammi di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale
In aggiunta, utilizzeremo sale, pepe ed burro nelle quantità necessarie, senza abbondare.
Il secondo step: la preparazione della ricetta
Ora vediamo come realizzare la ricetta in 10 semplici passaggi:
- Preparare anzitempo il brodo vegetale, salandolo e tenendolo sul fuoco;
- Lavare il radicchio, dopodiché tagliarlo a listelli e farlo stufare in padella con la cipolla rossa, l’olio e il sale;
- Aggiungere il riso Carnaroli e, continuando a mescolare, farlo tostare;
- Una volta che il riso risulta ben tostato, versare il Merlot;
- Alzare la fiamma e far evaporare;
- Continuare la cottura, aggiungendo il brodo;
- Cuocere per circa 10-15 minuti;
- Mantecare con il parmigiano, a cottura terminata;
- Trasferire il risotto nell’apposito piatto e apporre una macinata di pepe nero;
- Servire il piatto, accompagnandolo con il Merlot.
Il Merlot Biologico: perfetto sia in cottura che in abbinamento
Il rosso biologico risulta essere un vino dalle spiccate qualità e dall’abbinamento versatile. In primis, l’essere ottenuto da uve Merlot derivanti al 100% da agricoltura biologica consente sia di preservare l’ambiente che dar vita a un prodotto salutare, massima espressione della terra. Per le sue caratteristiche, dunque, si presta molto bene sia in accompagnamento della ricetta che come parte integrante di essa.