Il Prosecco Extra Dry è sicuramente uno dei vini spumanti più versatili, in virtù del suo gusto delicato. Scopri allora come realizzare una deliziosa millefoglie alle verdure con fonduta di taleggio.

Prosecco Extra Dry: significato e abbinamenti

L’Extra Dry, la tipologia di Prosecco più morbido rispetto al Prosecco Brut a causa della durata della seconda fermentazione, si distingue per diversi aspetti. In primis, spicca per il perlage fine e il color paglierino. In aggiunta, è apprezzato grazie al sentore di pesca bianca e la nota dolce dovuta al residuo zuccherino, compreso tra 12 e 17 g/l.  Il Prosecco Extra Dry, in virtù delle caratteristiche organolettiche, risulta ottimo durante l’aperitivo, con le sfoglie, le carni bianche, i formaggi freschi e i crostacei, nonché con cibi delicati pasticceria secca.

Millefoglie alle verdure con fonduta di taleggio: ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di pasta sfoglia
  • 100 gr di taleggio
  • zucchina (1)
  • melanzana (1)
  • peperone (mezzo giallo e mezzo rosso)

Realizzazione:

  1. Formare 3 quadrati con la pasta sfoglia (misura di circa 7/8 cm per lato);
  2. Inciderli con un coltellino e  cuocerli in forno a 180 °C (circa 1o minuti);
  3. Mettere a bagnomaria il taleggio e farlo sciogliere sino ad ottenere una crema;
  4. Porre sulla griglia le rondelle di melanzana, le fettine di zucchina e i peperoni;
  5. Alla base del piatto diluire un cucchiaino di fonduta di Taleggio e riporvi sopra una sfoglia;
  6. Addizionare una fettina di melanzana e un ulteriore cucchiaino di fonduta;
  7. Proseguire in ugual modo con zucchine e peperoni;
  8. Cospargere di fonduta (usata come collante e decorazione).

Prosecco Extra Dry: quale scegliere

Prima di procedere con la preparazione della ricetta deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, fondamentale per dar vita a un connubio vincente. La scelta consigliata è il Prosecco DOC Extra Dry: il colore paglierino e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In particolare, si consiglia la versione Biologica: salutare, rispettosa della natura e di pregevole fattura.

Staffilo Bottiglia extra dry millessimato

Prosecco
DOC Extra dry Millesimato

€ 12,90 (SPEDIZIONE GRATUITA)

Vino biologico

Dal perlage fine e persistente, inebriato di profumi floreali di ginestra e genziana con un nota vegetale di salvia e mentuccia, ravvivato da aromi fruttati di pompelmo, ananas e mela golden. Al palato morbido, sapido e persistente, piacevolmente brioso e leggero.