Il Prosecco Extra Dry è sicuramente uno dei vini spumanti più versatili, in virtù del suo gusto delicato. Scopri allora come realizzare una deliziosa millefoglie alle verdure con fonduta di taleggio.
Prosecco Extra Dry: significato e abbinamenti
L’Extra Dry, la tipologia di Prosecco più morbido rispetto al Prosecco Brut a causa della durata della seconda fermentazione, si distingue per diversi aspetti. In primis, spicca per il perlage fine e il color paglierino. In aggiunta, è apprezzato grazie al sentore di pesca bianca e la nota dolce dovuta al residuo zuccherino, compreso tra 12 e 17 g/l. Il Prosecco Extra Dry, in virtù delle caratteristiche organolettiche, risulta ottimo durante l’aperitivo, con le sfoglie, le carni bianche, i formaggi freschi e i crostacei, nonché con cibi delicati e pasticceria secca.
Millefoglie alle verdure con fonduta di taleggio: ingredienti e preparazione
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di pasta sfoglia
- 100 gr di taleggio
- zucchina (1)
- melanzana (1)
- peperone (mezzo giallo e mezzo rosso)
Realizzazione:
- Formare 3 quadrati con la pasta sfoglia (misura di circa 7/8 cm per lato);
- Inciderli con un coltellino e cuocerli in forno a 180 °C (circa 1o minuti);
- Mettere a bagnomaria il taleggio e farlo sciogliere sino ad ottenere una crema;
- Porre sulla griglia le rondelle di melanzana, le fettine di zucchina e i peperoni;
- Alla base del piatto diluire un cucchiaino di fonduta di Taleggio e riporvi sopra una sfoglia;
- Addizionare una fettina di melanzana e un ulteriore cucchiaino di fonduta;
- Proseguire in ugual modo con zucchine e peperoni;
- Cospargere di fonduta (usata come collante e decorazione).
Prosecco Extra Dry: quale scegliere
Prima di procedere con la preparazione della ricetta deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, fondamentale per dar vita a un connubio vincente. La scelta consigliata è il Prosecco DOC Extra Dry: il colore paglierino e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In particolare, si consiglia la versione Biologica: salutare, rispettosa della natura e di pregevole fattura.