Voglia di un cocktail dal gusto inconfondibile e facile da realizzare? Scopriamo insieme come preparare lo Spritz Hugo, simbolo per eccellenza dell’estate che avanza ed emblema della convivialità.

Origine e composizione dell’aperitivo

L’Hugo, conosciuto anche come Spritz Hugo o cocktail bianco, è un aperitivo leggermente alcolico originario dell’Alto Adige. L’origine del cocktail è da attribuire al barman Roland Gruber il quale, come alternativa allo spritz tradizionale, ideò lo Spritz Hugo. Originariamente era previsto l’uso dello sciroppo di melissa che però, non essendo facilmente reperibile, venne sostituito con lo sciroppo di sambuco. Inizialmente Hugo non era il nome del cocktail, infatti, la denominazione originale era Otto. Questa bevanda, alternativa allo Spritz, può essere facilmente realizzata a casa poiché gli ingredienti non sono molti e la preparazione è molto facile. Infatti, la ricetta prevede l’impiego di: prosecco, sciroppo di fiori di sambuco, seltz, foglie di menta, qualche spicchio di mela e un cubetto di ghiaccio.

La preparazione nel dettaglio del cocktail

Vediamo gli ingredienti necessari alla realizzazione dell’aperitivo Hugo per 4 persone:

• 6 cl di prosecco
• 2 cl di sciroppo di fiori di sambuco
• 6 cl di seltz
• 1 mela rossa
foglie di menta q.b.

Ora gli step da seguire:

  1. Dopo aver scelto il giusto calice da vino, porre all’interno i cubetti di ghiaccio, distribuire in egual modo all’interno il prosecco, lo sciroppo di sambuco e il seltz.
  2. Una volta lavata la mela rossa, tagliatela a fettine sottili; completate con le foglie di menta, ben lavate e asciugate.
  3. Ora gustate immediatamente il cocktail!

Alcuni consigli per un aperitivo stellare

Prima di procedere con la preparazione dell’aperitivo deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, essenziale per dar vita a un risultato da urlo. La miglior opzione possibile è, senza dubbio, il Prosecco Extra Dry che, inebriato di profumi floreali di ginestra e genziana e ravvivato da aromi fruttati di pompelmo, ananas e mela golden, conferisce all’aperitivo Hugo un sapore unico. Infine, si ricorda che il cocktail si abbina molto bene con finger food di vario genere, in particolare è ottimale l’abbinamento con i taglieri di formaggi o salumi.

Staffilo Bottiglia extra dry millessimato

Prosecco
DOC Extra dry Millesimato

€ 12,90 (spedizione gratuita)

Vino biologico

Dal perlage fine e persistente, inebriato di profumi floreali di ginestra e genziana con un nota vegetale di salvia e mentuccia, ravvivato da aromi fruttati di pompelmo, ananas e mela golden. Al palato morbido, sapido e persistente, piacevolmente brioso e leggero.