L’abbinamento del Merlot con un buon filetto con polenta su letto di porcini crea un risultato gradevole alla vista e molto gustoso. Scopri come realizzare la ricetta in poche mosse.
La scelta del Merlot
Grazie alle caratteristiche principali del vino rosso si giustifica la scelta di utilizzarlo sia come parte integrante che in abbinamento alla ricetta. Infatti, all’olfatto spicca il profumo delicato del bouquet di frutta rossa e nera. Nello specifico, si ritrovano il mirtillo, la fragola, l’amarena, la prugna e il ribes. Infine, i sentori di frutta fresca creano un buon connubio con le note lievemente erbacee e terrose del Merlot. Al palato, invece, si rinviene il carattere morbido e avvolgente, con un’acidità equilibrata e un tannino definito.
Gli ingredienti necessari
Per preparare velocemente (massimo un’ora) il filetto di manzo al vino rosso con polenta su letto di porcini sono necessari i seguenti ingredienti (4 persone):
- Mezzo Kg di filetto di manzo
- 200 ml di Merlot
- 100 gr di farina per polenta (istantanea)
- 5 bacche di ginepro
- 2 porcini
- Un cucchiaio di zucchero
- Uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- menta q.b
- sale e pepe q.b
La ricetta in 10 step
Per realizzare la ricetta, dovrai seguire nell’ordine esatto questi passaggi:
- Preparare la polenta e versarla in uno stampino;
- Tagliare in 4 medaglioni il filetto:
- Legare il filetto all’esterno (così rimane ben saldo in cottura);
- Far restringere il Merlot con lo zucchero e il Ginepro per qualche minuti in una padella calda;
- Pulire i porcini e trifolarli in padella con l’olio, l’aglio, la menta sminuzzata, il sale e il pepe;
- Grigliare il filetto (2 minuti per lato);
- Salare e glassare in padella il filetto con il ristretto di Merlot e zucchero;
- Tagliare la polenta in fette;
- Abbrustolire la polenta e tagliarla poi a cubetti;
- Servire il filetto adagiandolo sui porcini e accompagnandolo con la polenta.
Scegliere il Merlot Biologico
Il rosso biologico risulta essere un vino dalle spiccate qualità e perfetto per ogni occasione. In primis, l’essere ottenuto da uve Merlot derivanti al 100% da agricoltura biologica consente sia di preservare l’ambiente che dar vita a un prodotto salutare, massima espressione della terra. Per le sue caratteristiche, dunque, si presta molto bene sia in accompagnamento della ricetta che come parte integrante di essa.