Il Prosecco Rosé e l’abbinamento con i primi piatti di pesce: scopri come realizzare un risotto alla crema di scampi che insieme al Rosé lascerà soddisfatti i commensali.

Prosecco Rosé e risotto alla crema di scampi: gli ingredienti

Per la realizzazione di questa ricetta (per 4 persone) sono previsti 25 minuti di preparazione e 50 minuti di cottura. La difficoltà del piatto può esser considerata elevata ma, con alcuni consigli, può essere resa meno ardua del previsto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso
  • 1,2 kg di scampi
  • 50 gr di olio extravergine d’oliva
  • 60 gr di scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale fino q.b
  • pepe nero q.b
  • 45 gr di panna fresca liquida
  • 1 limone
  • timo q.b

Ingredienti per il fumetto di crostacei:

  • 40 gr di scalogno
  • 30 gr di brandy
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 l d’acqua
  • teste e carapaci di scampo
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe in grani q.b
  • sale grosso q.b
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Risotto alla crema di scampi: la preparazione

Gli scampi

  1. privare della testa gli scampi
  2. intagliare la parte del ventre con una forbice
  3. estrarre il carapace
  4. eliminare l’intestino dello scampo (il filamento scuro sul dorso)
  5. tenere da parte la polpa
  6. utilizzare gli scarti per il fumetto di crostacei (serve per la cottura del riso)

Il fumetto

  1. tagliare lo scalogno e versarlo con olio e aglio schiacciato in un tegame
  2. lasciar rosolare a fiamma viva
  3. unire gli scampi
  4. sfumare con il brandy fino a evaporazione
  5. unire prezzemolo, acqua, sale grosso, pepe in grani e il pomodoro
  6. lasciar cuocere per 30 minuti a fiamma “moderata”
  7. filtrare il fumetto con un colino

La crema di scampi

  1. versare in padella 20 gr di olio e uno spicchio d’aglio (da eliminare una volta dorato)
  2. aggiungere gli scampi
  3. lasciar rosolare
  4. aggiungere il sale e il succo di limone
  5. prelevare alcuni scampi (per la crema)
  6. versare in un contenitore gli scampi, il fumetto e la panna fresca
  7. frullare con un mixer per ottenere la crema

Il risotto

  1. tritare lo scalogno e posarlo in un tegame (già oleato)
  2. aggiungere un mestolo di fumetto e lasciar dorare
  3. unire il riso
  4. lasciar tostare il riso appena unito per alcuni minuti (mescolandolo)
  5. aggiungere un mestolo di fumetto
  6. mescolare il tutto e portare il riso a cottura
  7. aggiungere q.b il fumetto (previo assorbimento della precedente dose di fumetto)

Il piatto finale

  1. a fine cottura, mantecare con la crema di scampi
  2. aromatizzare con la scorza grattugiata di limone e le foglie di timo
  3. servire il piatto!

Il Prosecco Rosé: quale scegliere

Prima di procedere con la preparazione della ricetta deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, essenziale per dar vita a un risultato da urlo. La scelta consigliata è il Prosecco Rosé DOC Extra Dry: il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In aggiunta, il residuo zuccherino presente è la mossa vincente per creare un equilibrio tra i vari ingredienti presenti nella ricetta presentata.

 

 

Staffilo Bottiglia Rosé extra dry

Prosecco
DOC Rosé Extra Dry

€ 13,90 (spedizione gratuita)

Vino biologico

Staffilo Prosecco DOC Rosé è composto da un blend di uve Glera e Pinot Noir esclusivamente biologiche.

Il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. Consigliamo di servire il nostro Prosecco DOC Rosé ad una temperatura di circa 6-8° C in abbinamento a crudité di pesce o con gamberoni dell’Adriatico in tempura accompagnati da insalatina di finocchi e arance.