Il Prosecco Rosé e l’abbinamento con i primi piatti di pesce: scopri come realizzare un risotto alla crema di scampi che insieme al Rosé lascerà soddisfatti i commensali.
Prosecco Rosé e risotto alla crema di scampi: gli ingredienti
Per la realizzazione di questa ricetta (per 4 persone) sono previsti 25 minuti di preparazione e 50 minuti di cottura. La difficoltà del piatto può esser considerata elevata ma, con alcuni consigli, può essere resa meno ardua del previsto.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso
- 1,2 kg di scampi
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 60 gr di scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- sale fino q.b
- pepe nero q.b
- 45 gr di panna fresca liquida
- 1 limone
- timo q.b
Ingredienti per il fumetto di crostacei:
- 40 gr di scalogno
- 30 gr di brandy
- 30 gr di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 l d’acqua
- teste e carapaci di scampo
- 1 spicchio d’aglio
- pepe in grani q.b
- sale grosso q.b
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Risotto alla crema di scampi: la preparazione
Gli scampi
- privare della testa gli scampi
- intagliare la parte del ventre con una forbice
- estrarre il carapace
- eliminare l’intestino dello scampo (il filamento scuro sul dorso)
- tenere da parte la polpa
- utilizzare gli scarti per il fumetto di crostacei (serve per la cottura del riso)
Il fumetto
- tagliare lo scalogno e versarlo con olio e aglio schiacciato in un tegame
- lasciar rosolare a fiamma viva
- unire gli scampi
- sfumare con il brandy fino a evaporazione
- unire prezzemolo, acqua, sale grosso, pepe in grani e il pomodoro
- lasciar cuocere per 30 minuti a fiamma “moderata”
- filtrare il fumetto con un colino
La crema di scampi
- versare in padella 20 gr di olio e uno spicchio d’aglio (da eliminare una volta dorato)
- aggiungere gli scampi
- lasciar rosolare
- aggiungere il sale e il succo di limone
- prelevare alcuni scampi (per la crema)
- versare in un contenitore gli scampi, il fumetto e la panna fresca
- frullare con un mixer per ottenere la crema
Il risotto
- tritare lo scalogno e posarlo in un tegame (già oleato)
- aggiungere un mestolo di fumetto e lasciar dorare
- unire il riso
- lasciar tostare il riso appena unito per alcuni minuti (mescolandolo)
- aggiungere un mestolo di fumetto
- mescolare il tutto e portare il riso a cottura
- aggiungere q.b il fumetto (previo assorbimento della precedente dose di fumetto)
Il piatto finale
- a fine cottura, mantecare con la crema di scampi
- aromatizzare con la scorza grattugiata di limone e le foglie di timo
- servire il piatto!
Il Prosecco Rosé: quale scegliere
Prima di procedere con la preparazione della ricetta deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, essenziale per dar vita a un risultato da urlo. La scelta consigliata è il Prosecco Rosé DOC Extra Dry: il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In aggiunta, il residuo zuccherino presente è la mossa vincente per creare un equilibrio tra i vari ingredienti presenti nella ricetta presentata.